18.10.2016 | Елизовский агропром:реалии и перспективы

В солнечные и погожие октябрьские дни елизовские аграрии завершают уборочную страду. И сегодня уже предельно ясно - главная задача выполнена и камчатцы не останутся без продовольствия этой зимой.В канун профессионального праздника тружеников села о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса крупнейшего муниципального образования в Камчатском крае рассказал глава Администрации Елизовского муниципального района Роман Василевский.

- Роман Сергеевич, Елизовский район в нашем регионе по праву считается самым крупным производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции на потребительский рынок. А то, что район является житницей Камчатки, ярко демонстрируется на ежегодных елизовских ярмарках.

- Согласен с вами. Выставка-ярмарка «Елизовская осень» - это главное событие камчатской осени, когда на прилавки камчатские аграрии выставляют все, что можно вырастить в условиях сурового камчатского климата. И это не просто площадка для реализации сельхозпродукции местного производства - труженики агропрома ждут этого события с нетерпением, здесь они также имеют возможность поделиться опытом, представить новинки.

По информации пресс-службы правительства края, в этом году 17 производителей представили 39 наименований продукции. Конкурс проходил в «Камчатском выставочно-инвестиционном центре» (КВЦ). Выбирая победителей, эксперты рабочей группы изучили сопроводительные документы на товары, протоколы лабораторных испытаний, провели дегустацию. Свои отзывы оставляли и жители края, которые могли попробовать продукцию, представленную в КВЦ.

- В этом году «Елизовская осень» проходила целых четыре дня и собрала десятки тысяч гостей.

- Да, а если мы вспомним историю, то начиналась елизовская ярмарка с небольшого рынка в центре города Елизово, где свою продукцию представляли в основном елизовские сельхозпроизводители. А сегодня это грандиозное событие, посетить которое стремится каждый житель полуострова. В этом году и «Елизовская осень» особенная – юбилейная, 30—я по счету. Конечно же, мы постарались придать событию соответствующий размах. В этом году Елизовский район принял свыше 40 тысяч гостей а, ярмарка охватила более 300 участников – представителей агропромышленного сектора края. На самом деле могло быть и больше – не хватило места для размещения всех желающих. Проблему с расширением площадки мы постараемся решить в следующем году.

- Добрая местная традиция давно стала брендом Камчатского края, а не только Елизовского района.

-Именно так. В последние годы «Елизовская осень» также привлекает гостей из других регионов России и из-за рубежа. Многие туристические компании привозят к нам своих туристов, для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что даже в суровых условиях Камчатки можно выращивать различную сельхозпродукцию, даже экзотическую.

Конечно, муниципалитет делает все возможное, чтобы ярмарка не только давала возможность аграриям демонстрировать и продавать свою продукцию, но и была настоящим, грандиозным праздником урожая, организованном в лучших традициях подобных мероприятий, чтобы люди не только могли приобрести продукцию по доступным ценам, но и отдохнуть, получить положительные эмоции. Поэтому готовится большая развлекательная программа и организуются различные площадки, где каждый может найти свой интерес.

- В ярмарке принимали участие предприятия АПК края из Эссо, Мильково, Петропавловска. И всё-таки главные сельхозпроизводители на Камчатке – это елизовчане.

- Да, большинство предприятий и фермеров ведут свою деятельность на территории Елизовского района. На ярмарке они представляли такие направления как молочное и мясное животноводство, птицеводство, овощеводство, в этом году нас также порадовали пчеловоды. Благодаря «Елизовской осени» из года в год мы наблюдаем только положительную динамику по этим направлениям.

-Овощеводство – одна из базовых отраслей муниципалитета. На дворе октябрь. Как проходит уборочная кампания в районе?

- Гораздо лучше, чем в прошлый сезон. Нужно понимать, что ход уборочной страды напрямую зависит от погодного фактора. Если в прошлом сезоне мы отставали, потому что ненастная погода очень мешала, то сегодня наши аграрии довольно успешно вошли в уборочную кампанию - подготовка к ней велась заблаговременно. Уже сегодня крупнейшие предприятия Елизовского района – «Овощевод», «Заречное», «СовКам», «Холкам-Агро», ООО «Хуторок» - показывают неплохие результаты по урожаю. В районе уже практически завершена уборка картофеля, моркови и свеклы, завершается уборка капусты. Кроме этого, в районе заготавливаются не только овощи и картофель, но и корма для животных на зимний период. В «Заречном» эта работа завершена почти на 100 процентов, заготовка силоса для крупного рогатого скота еще продолжается в МУСХП «СовКам».

- «Заречное» является одним из наиболее успешных сельхозпредприятий в Камчатском крае. Кроме выращивания картофеля и других овощей, предприятие также специализируется на молочном животноводстве - запущена в работу вторая очередь молокозавода. А как в целом обстоят в районе дела с производством молока?

-Молочное животноводство также является базовой отраслью для Елизовского района. Суточное производство молока в районе достигает 20 тонн. к сожалению, свежего молока в Елизовском районе пока недостаточно. Его должно быть в три-четыре раза больше. Мы помним, сколько совхозов существовало в советское время. Большинство из них были разорены. «Заречное» – одно из немногих предприятий, которое сохранилось полностью. Порядка 11 тонн молока вырабатывает совхоз в настоящее время, однако для полной загрузки предприятия этого недостаточно. Такой объём перерабатывает сам завод. В камерах нового холодильно-складного комплекса можно хранить сырьё для использования в период спада производства. Но, к сожалению, продукта сегодня не хватает. Мы предложили своё решение проблемы. Губернатор Камчатского края поддержал нашу идею о том, чтобы разработать универсальный проект животноводческого комплекса. Мы изучили опыт других регионов и пришли к оптимальному решению – проект должен быть рассчитан на 1200 голов КРС. Уже в этом году для решения поставленной задачи за счёт средств и краевого и местного бюджетов мы субсидировали предприятие «Заречное», которое такой проект заказало. Думаю, что реализован он будет уже к концу года, а в следующем году район будет участвовать в программах, для того чтобы попробовать заявиться и уже непосредственно начать строительство нового комплекса на территории Раздольного.

- Не так давно предприятие «Совкам» в поселке Лесном переживало практически банкротство, а сегодня оно в передовиках по надоям. Как удалось выйти из кризиса?

- «Совкам» – градообразующее предприятие Елизовского района, одно из немногих на селе. Сегодня оно поднимается с колен благодаря новому руководству, новой команде. Здесь нужно отдать должное губернатору Камчатского края, который в своё время лично вмешался в ситуацию вокруг банкротства «Совкама», оказав необходимую финансовую поддержку. Мы также помогли этому предприятию, сделали финансовые вливания и погасили долги, накопленные предыдущими руководителями. В настоящее время «Совкам» урегулировал все вопросы по налогам, наращивает поголовье, ведёт ремонтные работы, планомерно готовится к зиме. У предприятия большое будущее. К слову, самое качественное молоко производит сегодня именно «Совкам». А на сегодняшний день самые высокие надои молока – у этого предприятия.

- Государственная и муниципальная поддержка – одно из условий выживания предприятия?

- Да, причем поддержка сельхозпредприятий в регионе существенна. На самом деле сельхозпредприятия Елизовского района и в целом Камчатского края не могли бы существовать, я уверен, без государственного участия. В силу удалённости региона наш агропромышленный сектор сталкивается с множеством проблем, помогать своим сельхозтоваропроизводителям в этих условиях – прямая задача региональной и муниципальной власти. Поддержка отрасли входит в полномочия Правительства Камчатского края, и на эти цели ежегодно выделяется порядка миллиарда рублей, причём, львиная доля этих средств приходится на предприятия Елизовского района. Муниципалитет, в свою очередь, выделяет средства местного бюджета, входит в краевые программы, даёт гранты на реализацию тех или иных проектов. В 2016 году общий объем выделенных средств по муниципальной программе на поддержку аграриев составил 28,4 млн рублей, уже освоено 15,8 млн рублей. В 2015 году были предоставлены субсидии общим объемом 16,7 млн. рублей, в 2014 году – 27,1 млн рублей.

- Но без частных вливаний тоже не обойтись? Какие проекты в сфере животноводства реализуются сегодня на территории Елизовского района за счет частных инвестиций?

- Высокие темпы роста демонстрирует свиноводческая отрасль. Это экоферма «Сокоч» компании «Агротек-Холдинг», второй комплекс компании заработает в п. Лесной. К сожалению, пока этого не достаточно, чтобы закрыть потребность жителей всего Камчатского края в данном виде мяса. Однако перспектива в этом направлении есть – это строящиеся предприятия. В качестве примера - свинокомплекс на 19 км. Крупные инвестиции до полумиллиарда рублей здесь ожидаются уже в этом году. На собственные средства инвестор выкупил предприятие, завёз животных. Совсем скоро будет произведён первый забой скота. Думаю, что уже в этом году мы увидим продукцию нового свинокомплекса на 19 км.В целом же, инвестируют многие предприниматели. Это птицесовхоз «Елизовский», предприятие «Заречное», вкладывающие прибыль в новое строительство, в собственное развитие. И в дальнейшем у нас есть планы по этим предприятиям. Это хорошая тенденция, когда средства оседают в районе, а не увозятся на материк, где более благоприятные условия для производства сельхозпродукции.

- Камчатцы привыкли к тому, что основной поставщик яиц и мяса птицы потребителям – птицефабрика «Пионерское», которая, кстати, также активно развивается сейчас. Но не так давно в продаже появилось еще и охлажденное мясо птицы – вновь из Елизовского района. Еще одно новое предприятие появилось?

- Да, это новое предприятие «Камчатпищепром» компании «Юкидим», которое заработало в этом году на месте бывшей птицефабрики в посёлке Зелёный Елизовского района. Сегодня здесь строятся новые птичники. Производственная мощность - 3 418 готовой продукции в год, что позволит обеспечить население Камчатки охлажденным мясом птицы на 89 %. На предприятии используются современные технологии, но развиваться с «нуля» предприятию, конечно, непросто. В целом же в агропромышленном секторе самая большая проблема – кадры, и сегодня большинство специалистов, отвечающих за производственный цикл - инженеры, животноводы, зоотехники– люди приезжие. Задерживаться на Камчатке не хотят по разным причинам – из-за отсутствия жилья, зарплат, сурового климата, удалённости региона. Проблему пытаемся решать вместе. Несмотря на эти трудности, надо отдать должное «Камчатпищепрому». Надо сказать, что предприятие не останавливается в развитии, уже создает свою розничную сеть. Буквально в январе этого года было заложено первое инкубационное яйцо, а сегодня мы уже видим на прилавках качественное мясо бройлеров, обладающее, как известно, улучшенными вкусовыми качествами.

- На Камчатке мы уже начинаем привыкать к охлаждённому мясу свинины, птицы. Нет свежей говядины, почему?

- К сожалению, сегодня одномоментно решить этот вопрос нельзя в силу ряда обстоятельств. В Елизовском районе культивируется холмогорская порода крупного рогатого скота. В своё время она была выведена для того, чтобы получать молоко. Для производства говядины необходимо завозить на территорию края скот мясного направления, для разведения мясных пород скота требуется особая кормовая база, которая недешево стоит, и, к сожалению, здесь отдельными инвестициями не обойтись, нужна глобальная поддержка. Пока отдельные предприниматели только присматриваются к этому вопросу. Хотя идеи есть, есть и люди, которые могут их воплотить. Это вопрос будущего. Он пока открыт.

- Массовое производство тепличных овощей в районе- тоже в перспективе? Какие планы?

- В Елизовском районе созданы территории опережающего развития. В посёлке Раздольный – это площадка в районе «Зеленовских озерков». Данную территорию планируется использовать для производства овощей закрытого грунта. Мы создали отдельный участок, прорабатываются коммуникации. В течение года сюда будет проведена электроэнергия. Компания «Камчатскэнерго» уже начала эту работу, зимой начнётся стройка. Навстречу пошла компания «Газпром» - в следующем году планируется протянуть сюда ветку, провести газ для отопления будущих теплиц. Уже появился предприниматель, который готов зайти на эту территорию, у него есть конкретный бизнес-план.

Ещё один инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса в поселке Вулканный ориентировочной площадью 79 000 кв. м, с размещением производственной базы по хранению и переработке овощей и фруктов реализует компания «АгроДар». Планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта – 2018 год.

Ряд проектов, менее масштабных, готовится в Паратунской зоне. Проблема - в нехватке воды. Думаю, что после того, как будет построен водовод с Верхнепаратунского месторождения, Паратунка заживёт новой жизнью. Это если мы говорим именно о перспективах и массовом производстве овощей закрытого грунта. Это направление будет развиваться.

- Какие условия создаёт Администрация района для привлечения крупных инвесторов?

- Мы готовы работать с крупными инвесторами, сопровождать их на пути согласования и решения вопросов земли, подключения электроэнергии, других, которые возникают в ходе подготовки и реализации того или иного проекта. Нужно понимать, что не всё зависит от нас. Есть определённые процедурные моменты – это время. К примеру, одно только решение земельных вопросов занимает порой до года. У нас есть ряд программных мероприятий, в рамках которых Администрация готова выделять средства для того, чтобы ускорить прохождение необходимых процедур.

- Каких результатов вы ожидаете от реализации инвестпроектов?

- Реализация проектов будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности Камчатского края, путем импортозамещения и обеспечения населения Камчатского края высококачественной овощной и мясной продукцией собственного производства.Будут созданы новые рабочие места, это позволит снизить напряженность на рынке труда. Например, только агропромышленный парк и туристско-рекреационный кластер «Зеленовские озерки» позволит в будущем привлечь более двух тысяч работников.

- Какую долю в агропромышленном секторе Елизовского района занимают фермерские хозяйства. Какая помощь им оказывается?

- Посетители «Елизовской осени» могли видеть, что большую часть палаток на ярмарке занимали фермеры. В совокупности доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в производстве продукции сельского хозяйства составляет более 70%. Могу привести примеры господдержки. В 2015 году по итогам конкурсного отбора четыре фермерских хозяйства, занимающихся мясным животноводством, получили гранты на развитие и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 1,750 млн. рублей каждый. На развитие семейной животноводческой фермы по производству молока один фермер получил грант в размере порядка 6 млн. рублей. Такая поддержка оказывается каждый год. Идёт отбор участников программы. Эта большое подспорье для роста.

- В целом задачи и перспективы развития елизовского агропрома ясны - насытить камчатский рынок местной качественной продукцией, обеспечить продовольственную безопасность региона.

- Спрос рождает предложение. Поэтому все предложения инвесторов, которые направлены на решение поставленных перед агропромом задач и позволяют активно развивать экономику и поступательно идти вперед, будут поддерживаться. Государственная и муниципальная поддержка агропромышленного комплекса в районе также будет продолжаться.